Какие виды протеина бывают? Какой протеин лучше? И для чего каждый нужен?

Какие виды протеина бывают? Какой протеин лучше? И для чего каждый нужен?

В наше время можно встретить бесчисленное количество разных видов протеинов, но далеко не каждый знает в чем разница каждой формы протеина, какой из них лучше и для каких целей нужен.
Давайте рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды протеинов и разберемся в их особенностях.

Какие виды протеина бывают:

В данной статье мы разберем несколько самых популярных видов протеинов, которые встречаются наиболее часто и заслуживают своего внимания у большинства спортсменов.

Яичный протеин.

Один из самых лучших протеинов это – яичный протеин. Свою лидирующую позицию по качеству яичный протеин занимает по нескольким причинам, во-первых, из-за полноты аминокислотного профиля (идеальный состав среди протеинов), во-вторых, из-за скорости усвоения и качества усвоения белка организмом. Кроме того, он хорошо снижает аппетит, что делает его очень полезным при «сушке» и при похудении. Также, его могут принимать те, у кого аллергия на лактозу.
В общем, этот белок хорош практически всем, кроме цены (по стоимости он сопоставим с сывороточным изолятом), а также тем, у кого аллергия на яйца.
В остальном, это один из самых хороших и эффективных белков

Белковые концентраты.

Самый популярный вид протеина это белковые концентраты — белок полученный из продуктов животного или растительного происхождения посредством ультрафильтрации, нагревания с применением кислот либо ферментов.
Самым востребованным протеином в данной группе является концентрат сывороточного белка (КСБ), который изготавливается из молочной сыворотки.
Преимущества данного вида протеина неоспоримы и заключаются они в стоимости конечного продукта, полном аминокислотном составе, скоростью усвоения (40-60 минут), а также наличием иммуноглобулинов, которые способствуют укреплению иммунитета, что полезно не только атлетам, но и не тренирующимся людям.
Из недостатков можно отметить только повышенное содержание жиров и углеводов. В составе КСБ обычно 40 — 80 процентов белка, а остальное это жиры и углеводы.
Поэтому, такой протеин на финишной прямой подготовки к выступлениям бодибилдеров является не совсем идеальным продуктом в отличие от белкового изолята.
В остальном из-за своих прекрасных свойств и стоимости этот протеин пользуется наибольшей популярностью.

Белковые изоляты

Белковые изоляты – это такие же белки как и КСБ, однако они отличаются рядом свойств, которые выделяют их и делают более привлекательными для спортсменов следующими особенностями: во-первых, белковые изоляты содержат значительно меньшее количество жиров и углеводов, и повышенное содержание белка (90-95%), во-вторых, они содержат большее количество аминокислот с разветвленной цепью.
Такие показатели достигаются за счет того, что сыворотку фильтруют в большей степени (ультрафильтрация), получая более чистый продукт, который к тому же усваивается быстрее.
Данный продукт пользуется популярностью у атлетов, стремящихся добиться более идеальных форм перед выступлениями, а также у тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Казеин (Концентрат молочного белка)

Помимо сыворотки в молоке содержится еще и казеин, который по своему аминокислотному профилю схож с концентратом сывороточного белка.
Казеин усваивается значительно медленнее других видов протеина (примерно 8 часов), постоянно насыщая ваш организм аминокислотами и питательными веществами и надолго утоляя чувство голода.
 Данный вид протеина лучше принимать перед сном, ведь именно во время отдыха происходят восстановительные процессы в организме и их рост, и в это время мышцам необходим дополнительный источник аминокислот, что также снижает мышечный катаболизм.
На сегодняшний день существуют два вида казеина – это сычужный казеин и мицеллярный казеин.
Мицеллярный казеин значительно лучше размешивается и обладает более приятным вкусом и запахом, поэтому данная форма протеина наиболее популярна и востребована у атлетов.

Гидролизаты белка

Гидролизаты — любые белки подвергшиеся гидролизу или частичному расщеплению посредством нагрева с кислотой или ферментами, т.е. частично «переваренные». Таким образом организму не нужно тратить значительную часть времени на расщепление и усвоение протеина.
В связи с этим, главная уникальность данного вида протеина заключается в том, что он усваивается очень быстро, практически как изоляты и степень их усвоения очень высока.
Это очень хорошая особенность за которую гидролизат протеина ценят профессиональные спортсмены. Гидролизат позволяет максимально быстро насытить организм белком и аминокислотами, что очень важно после активных тренировок. Также такое легкое и быстрое усвоение способствует более высокому белковому синтезу и повышает выработку (секрецию) инсулина, что в свою очередь способствует росту мышц (инсулин доставляет углеводы и аминокислоты в мышцы стимулируя их рост).
Однако данный протеин имеет один большой камень преткновения в гонке за первое место среди самых популярных белков – это цена продукта. Из-за сложности производства гидролизата  протеина его цена возрастает в полтора – два раза от стоимости КСБ (WHEY).

Многокомпонентный протеин.

Название данного вида белка говорит само за себя, т.к. данный протеин состоит из нескольких видов белка.
Преимущества данного протеина состоят в том, что при правильно подобранном составе и пропорциях белковой смеси этот протеин становиться очень эффективным и практически универсальным, ведь если создать протеин состоящий и КСБ (WHEY), сывороточного изолята и казеина, то в такой смеси будут собраны все самые эффективные свойства указанных видов протеинов, как это и сделано в нашем MULTI PROTEIN.
Однако при покупке многокомпонентного протеина необходимо внимательно читать состав белков входящих в конечный продукт. Это связано с тем, что многие производители с целью экономии добавляют более дешевые протеины (например соевый протеин), что кратно снижает эффективность такого продукта.

Соевый протеин

Соевый протеин является растительным протеином и поэтому пользуется большой популярностью у спортсменов — вегетарианцев.
Данный вид белковой смеси имеет неплохой аминокислотный профиль за исключением пониженного содержания L-метионина (Methionine) (аминокислота метионин стимулирует мышечный рост). Кроме того, еще одна положительная особенность данного протеина состоит в том, что он стоит очень дешево.
Вместе с тем, у данного протеина есть и ряд минусов. Один из недостатков является низкая биологическая ценность (на уровне 74 по отношению к молочному концентрату — 130).
Согласно исследованиям соевый протеин обладает еще одним негативным свойством – это наличием изофлавонов в соевых белках. Изофлавоны – это соединения, обладающие эстрогенными свойствами. Т.е. длительное употребление соевого белка стимулирует повышение женских гормонов и снижает выработку тестостерона, что прямопротивоположно целям мужчин бодибилдеров.
В связи с этим, низкая стоимость соевого протеина и легкость его производства не могут сделать этот белок востребованным и популярным у спортсменов.

 

Какой протеин лучше и какой выбрать?

Подытожив, можно сказать, что каждый протеин имеет свою особенность, однако, выбирать какой лучше это не совсем правильно, потому что практически каждый протеин обладает полным набором полезных для спортсменов свойств и имеет небольшие, но иногда принципиальные отличия.
Однако можно выделить и объединить некоторые протеины по целям, которые перед собой ставит атлет.
Например, для восстановления после тренировок и набора мышечной массы подойдут как концентрат сывороточного белка (КСБ), так и сывороточный изолят и гидролизат, и яичный протеин.

Для активного восстановления организма в ночное время и предотвращения катаболизма, а также во время длительного перерыва между приемами пищи подойдет казеин (концентрат молочного белка).

Для похудения и придания большего рельефа мышцам лучше всего из протеинов подойдет сывороточный изолят, ведь он содержит минимальное количество белков и углеводов.

Для вегетарианцев подойдет соевый или гороховый протеин.

 Таким образом, выбирая протеин для себя, вам необходимо понимать для каких целей он вам нужен.
Начните с самого популярного типа протеина – концентрата сывороточного белка (КСБ, WHEY), а дальше пробуйте и следите за результатами, и реакцией организма на прием протеина, и конечно же не забывайте оценивать вкус, ведь вкус делает прием белкового коктейля не только полезным, но и вкусным. Поэтому мы в ATHLETICLAB NUTRITION уделяем большое внимание не только эффективности продуктов, но и их вкусовым качествам.

×
×

Корзина