Что такое сывороточный протеин? Плюсы и минусы. Когда принимать для набора мышечной массы?💪

Что такое сывороточный протеин? Плюсы и минусы. Когда принимать для набора мышечной массы?💪

Что такое сывороточный протеин

Как мы знаем, сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, которая получается при створаживании молока (например, при производстве сыра) – отсюда и такое название.
Далее эта сыворотка проходит процесс фильтрации, в результате которой и отделяют белок от побочного продукта.
В результате этих процессов и получается сырьевой протеин, который в последующем приобретает свой привычный вид и вкус при добавлении ароматизаторов, подстастителей и других ингредиентов и фасовки в фирменную упаковку.

Таким образом, сывороточный протеин – это белок полученный из молочной сыворотки путем фильтрации без применения химических процессов.

производство сывороточного протеина атлетиклаб нутришн

 

Какие виды сывороточного протеина бывают?

Многие думают, что название «сывороточный протеин» относиться только к концентрату сывороточного белка (КСБ, WHEY), но это не так.
Из молочной сыворотки действительно получают КСБ (он же WHEY) однако при последующей «обработке» получают также изолят сывороточного белка, или гидролизат сывороточного белка.

Как получают концентрат сывороточного белка написано выше.

Изолят сывороточного белка получают при последующей обработке протеина, дополнительно очищая его от жиров и углеводов, тем самым получая продукт с повышенным содержанием белка и практически без жиров и углеводов, что очень важно при подготовке к соревнованиям для набора более сухой и качественной мышечной массы.

Гидролизат сывороточного протеина – данный белок как концентрат и изолят проходит процесс фильтрации, и после этого при помощи ферментов он частично разрушается, т.е. проходит часть процесса, который протекает у нас в желудке при переваривании и усвоении белка. Исходя из этого, часть процесса по насыщению организма белком пройдена до его употребления.

Эта особенность гидролизата позволяет снизить время усвоения белка и увеличить скорость насыщения организма питательными веществами.  Такой протеин усваивается не более 30 минут с момента приема.

 

Плюсы сывороточного протеина

Итак, давайте теперь поговорим о плюсах сывороточного протеина как в общем, так и в отдельности каждого из вышеперечисленных видов.

Сывороточный протеин является самым популярным видом протеина в мире и это неспроста, ведь он обладает целым рядом преимуществ и плюсов:

    • Сырье из которого его получают (молоко) всегда есть на рынке и нет сложности с поставками (дефицита), а также относительная простота получения данного вида протеина делают этот продукт достаточно недорогим в сравнении с другими видами протеина
    • Помимо привлекательной стоимости данный вид протеина содержит большое количество аминокислот (18 штук) из которых примерно половина незаменимых, а это строительный материал для наших мышц, который также способствует синтезу анаболических гормонов, что усиливает мышечный рост.
    • Кроме того, в сывороточном протеине присутствует большое количество аминокислот Лейцина, Валина и Изолейцина или ВСАА. Данные аминокислоты имеют большой анаболический эффект – стимулируют мышечный рост.
  • Сывороточный протеин имеет приятный молочный вкус (т.к. сделан из молока)
    • Достаточно полно усваивается организмом
  • Протеин на основе сыворотки хорошо размешивается
  • Помогает нормализовать уровень сахара в организме
  • При рациональном использовании абсолютно безвреден для организма
  • Не вызывает дискомфорта при употреблении, т.к. является максимально естественным продуктом (сделан из молока)
 

Если же говорить в частности про плюсы КСБ (WHEY), Изолята и Гидролизата, то можно выделить:

Плюсы концентрата сывороточного белка:

  • Стоимость — самый дешевый из перечисленных, т.к. технологически самый легкий в получении
  • Доступность – есть в каждом спортивном магазине

 

Плюсы Изолята сывороточного белка:

  • Скорость усвоения
  • Минимальное количество жиров и углеводов
  • Минимальная калорийность
  • Высокое содержание белка

 

Плюсы Гидролизата сывороточного белка

  • Скорость усвоения (до 30 минут)
  • Не вызывает проблем с усвоением (только в случае индивидуальной реакции ЖКТ)
 

Влияет ли протеин на потенцию?

Еще один распространенный миф среди мужчин про действие протеина на половую систему протеина является не более, чем домыслом и неправильной ассоциацией протеина со стероидами или иным фарм добавками.

На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного исследования о влиянии сывороточного протеина на потенцию. В связи с этим, смело можно употреблять сывороточный протеин, а также все производные от него виды (изолят сывороточного белка, гидролизат).

Вместе с тем, стоит отметить, что если рассматривать соевый протеин, то из-за наличия изофлавонов (соединений с эстрогенными свойствами) может привести к повышению женских гормонов и снижению тестостерона, что косвенно может отразиться на «мужской силе».

Протеин вызывает проблемы с ЖКТ?

Как мы рассказали выше протеин — это органический продукт, поэтому и усваивается он организмом как и другая пища при помощи желудочного сока и ферментов расщепляются и всасываются в ЖКТ. Поэтому никакого иного воздействия, кроме как аналогичного с обычной пищей протеин не оказывает.

Полезен ли протеин для организма?

Поговорив о минусах протеина, хотелось бы также рассмотреть и его плюсы.

Если говорить о протеине, то можно однозначно сказать, что данный продукт способствует не только набору мышечной массы и ускорению получения результата от тренировок, но и содержит ряд других положительных качеств.

— Протеин помогает при похудении, ведь он не содержит лишних углеводов, а также помогает сохранять мышечную массу

— Снижает аппетит, насыщая организм необходимыми питательными веществами

— Содержит весь аминокислотный комплекс, нужный оргазму

— Протеин не нужно готовить. Просто смешать с водой или молоком, и он готов к употреблению

— Быстрый перекус. Экономит время на готовку и прием пищи.

— При правильном приеме протеина повышается выносливость и общий тонус организма

— Протеин способствует укреплению иммунитета за счет содержания в его составе иммуноглобулина

Подводя итог, можно сказать, что негативное воздействие протеина на организм не доказано, вместе с тем, полезные свойства протеина подтверждены неоднократными исследованиями и результатами многих спортсменов.

Также команда производителя спортивного питания ATHLETICLAB Nutrition подчеркивает, что при правильном употреблении протеина, сбалансированном питании и регулярных тренировках, протеиновые смеси станут вам незаменимым помощником в достижении результата.

Сколько протеина необходимо принимать в день?

Итак, первое, что нужно рассчитать — это необходимое количество белка, которое вы должны потреблять в течение суток.
Этот показатель индивидуален и зависит от веса, интенсивности нагрузок и других показателей.

Для обычного, не занимающегося спортом человека, необходимо потреблять примерно 0,8 грамма протеина в день на килограмм веса.
Усредненная норма потребности белка для спортсмена, подвергающегося физическим нагрузкам — 1,5-2 грамма белка на килограмм веса (например, если вы весите 80 кг., то вы должны потреблять 160 гр. белка в сутки).
(формула расчета потребности белка: ваш вес х 2 гр.белка = необходимая суточная норма).

После этого вам необходимо рассчитать, сколько белка вы будете получать из пиши, так как протеин не является заменой пищи, а служит только дополнением к основному рациону.
Итак, например вы рассчитали, что потреблять из пищи вы будете 70% необходимого белка, следовательно, остальное вы должны получить из протеиновых коктейлей.

Как и когда принимать сывороточный протеин WHEY?

Разобравшись с количеством необходимого протеина, теперь нужно понять, когда пить сывороточный протеин WHEY.

Заблуждение многих начинающих спортсменов заключается в том, что они думают, что выпив протеин после тренировки, их мышцы будут расти и этого достаточно. Однако это не так.

Приём протеина после тренировки очень важен, это позволит вам быстрее восстановиться и увеличить концентрацию аминокислот в крове, что в свою очередь влияет на увеличение мышечной массы и усиление анаболических процессов.

Кроме того, для насыщения организма необходимым количеством питательных веществ, а также аминокислот и снижения катаболизма, необходимо также принимать протеин за 1,5-2 часа до тренировки.

Для стимуляции анаболических процессов и предотвращения катаболических процессов протеин необходимо употреблять также утром после пробуждения, сочетая с быстрыми и медленными углеводами.

Однако, согласно общим выводам экспертов, наш организм растет не во время тренировок, а в процессе восстановления.
Поэтому для сохранения и наращивания мышечной массы не нужно забывать о приеме необходимого количества протеина в дни отдыха.

Исходя из этого, можно сказать, что сывороточный протеин необходимо принимать:
— в дни тренировок за 60-90 минут до тренировки
— сразу после тренировки
— утром после пробуждения
— также в остальное время и в дни отдыха принимать между приемами пищи

Хотим обратить внимание, что в данной статье мы рассматриваем сывороточный протеин и время приема «медленного белка» (казеина) отличается.

Если говорить о казеине, то он является медленным белком и усваивается в течение 8 часов, постоянно поддерживая высокое количество аминокислот в крови.

Поэтому медленный белок необходимо употреблять перед сном, а также в случае длительных перерывов в приеме пищи (более 4 часов).

 
 
×
×

Корзина