Что такое сывороточный протеин?💪Плюсы и минусы. Когда принимать для набора мышечной массы?

Что такое сывороточный протеин?💪Плюсы и минусы. Когда принимать для набора мышечной массы?

Что такое сывороточный протеин

Как мы знаем, сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, которая получается при створаживании молока (например, при производстве сыра) – отсюда и такое название.
Далее эта сыворотка проходит процесс фильтрации, в результате которой и отделяют белок от побочного продукта.
В результате этих процессов и получается сырьевой протеин, который в последующем приобретает свой привычный вид и вкус при добавлении ароматизаторов, подстастителей и других ингредиентов и фасовки в фирменную упаковку.

Таким образом, сывороточный протеин – это белок полученный из молочной сыворотки путем фильтрации без применения химических процессов.

производство сывороточного протеина атлетиклаб нутришн

 

Какие виды сывороточного протеина бывают?

Многие думают, что название «сывороточный протеин» относиться только к концентрату сывороточного белка (КСБ, WHEY), но это не так.
Из молочной сыворотки действительно получают КСБ (он же WHEY) однако при последующей «обработке» получают также изолят сывороточного белка, или гидролизат сывороточного белка.

Как получают концентрат сывороточного белка написано выше.

Изолят сывороточного белка получают при последующей обработке протеина, дополнительно очищая его от жиров и углеводов, тем самым получая продукт с повышенным содержанием белка и практически без жиров и углеводов, что очень важно при подготовке к соревнованиям для набора более сухой и качественной мышечной массы.

Гидролизат сывороточного протеина – данный белок как концентрат и изолят проходит процесс фильтрации, и после этого при помощи ферментов он частично разрушается, т.е. проходит часть процесса, который протекает у нас в желудке при переваривании и усвоении белка. Исходя из этого, часть процесса по насыщению организма белком пройдена до его употребления.

Эта особенность гидролизата позволяет снизить время усвоения белка и увеличить скорость насыщения организма питательными веществами.  Такой протеин усваивается не более 30 минут с момента приема.

 

Плюсы сывороточного протеина

Итак, давайте теперь поговорим о плюсах сывороточного протеина как в общем, так и в отдельности каждого из вышеперечисленных видов.

Сывороточный протеин является самым популярным видом протеина в мире и это неспроста, ведь он обладает целым рядом преимуществ и плюсов:

  • Сырье из которого его получают (молоко) всегда есть на рынке и нет сложности с поставками (дефицита), а также относительная простота получения данного вида протеина делают этот продукт достаточно недорогим в сравнении с другими видами протеина
  • Помимо привлекательной стоимости данный вид протеина содержит большое количество аминокислот (18 штук) из которых примерно половина незаменимых, а это строительный материал для наших мышц, который также способствует синтезу анаболических гормонов, что усиливает мышечный рост.
  • Кроме того, в сывороточном протеине присутствует большое количество аминокислот Лейцина, Валина и Изолейцина или ВСАА. Данные аминокислоты имеют большой анаболический эффект – стимулируют мышечный рост.
  • Сывороточный протеин имеет приятный молочный вкус (т.к. сделан из молока)
  • Достаточно полно усваивается организмом
  • Протеин на основе сыворотки хорошо размешивается
  • Помогает нормализовать уровень сахара в организме
  • При рациональном использовании абсолютно безвреден для организма
  • Не вызывает дискомфорта при употреблении, т.к. является максимально естественным продуктом (сделан из молока)

 

Если же говорить в частности про плюсы КСБ (WHEY), Изолята и Гидролизата, то можно выделить:

Плюсы концентрата сывороточного белка:

  • Стоимость — самый дешевый из перечисленных, т.к. технологически самый легкий в получении
  • Доступность – есть в каждом спортивном магазине

Плюсы Изолята сывороточного белка:

  • Скорость усвоения
  • Минимальное количество жиров и углеводов
  • Минимальная калорийность
  • Высокое содержание белка

Плюсы Гидролизата сывороточного белка

  • Скорость усвоения (до 30 минут)
  • Не вызывает проблем с усвоением (только в случае индивидуальной реакции ЖКТ)
  •  

Минусы сывороточного протеина

Рассказать о минусах сывороточного протеина немного сложнее, чем о его плюсах ввиду того, что эти минусы незначительны и зачастую субъективны.

Из минусов протеина можно выделить:

  • Ввиду наличия лактозы в сывороточном протеине у некоторых людей (особенно у тех, у кого непереносимость лактозы) белок может вызывать некоторые пищевые расстройства (вздутие, газообразование)
  • Из-за стоимости протеина не каждый может себе его позволить, хотя уже неоднократно доказано, что для покупки продуктов с аналогичным количеством белка в наше время вы потратите не меньшую сумму
  • Вкус. К сожалению далеко не все производители делают действительно вкусный протеин, поэтому перед покупкой обязательно почитайте отзывы о том протеине, который хотите купить, или просто купите продукцию ATHLETICLAB Nutrition и не прогадаете со вкусом.

 

Когда принимать протеин для набора мышечной массы?

Один из самых часто задаваемых вопросов у спортсменов – это когда нужно принимать протеин, чтобы набрать мышечную массу.

Так как данная статья у нас про сывороточный протеин такой как Platinum Whey 100%, то говорить мы будем именно о рекомендациях по приему именно этого вида белка (не про казеин и другие виды протеина).

Сначала необходимо понять сколько протеина в день нужно принимать.

Исходя из средних показателей, для достаточного обеспечения организма белком необходимо потреблять 1,5 – 2 грамма белка на килограмм веса.

Высчитав суточную норму белка, необходимо определить потребление вами белка из пищи: например, вы весите 80 килограмм, соответственно вам необходимо 120 – 160 грамм белка в сутки. За эти сутки из пищи вы потребляете 80 грамм белка. Таким образом, из белковой смеси вам необходимо получить еще 40 – 80 грамм белка.

Определив суточное количество необходимого протеина для набора мышечной массы, нужно понять лучшее время приема протеина.

Если обратиться к вышеприведенным расчетам, и предположить, что нам необходимо за сутки употребить 80 грамм протеина, то данную недостающую норму необходимо разбить на приемы, не превышающие 30 грамм белка на порцию (есть мнение, что нашему организму тяжело усвоить более 30 грамм белка за раз), т.е. у вас будет два приема по 30 грамм и один 20 грамм, так мы выяснили сколько раз в день нужно пить протеин.

Принимать протеин необходимо  утром, чтобы восполнить запас аминокислот в организме, а также после тренировки (если это тренировочный день), ну и третий прием протеина необходимо употребить между приемами пищи (распределив время приема равномерно в течение дня). Для более быстрого и полного насыщения организма аминокислотами вам подойдет 100% Isolate.

Говоря о том, как правильно размешивать протеин можно сказать, что для получения максимального эффекта от протеина белковый коктейль следует замешивать непосредственно перед употреблением. Т.к. с течением времени (после смешивания протеина с водой или иной жидкостью) начинают разрушаться его компоненты.

 

Нужно ли принимать протеин каждый день?

Однозначно да, т.к. норма приема протеина в сутки (1,5 – 2 гр. На кг веса) должна потребляться ежедневно, ведь наши мышцы растут не во время тренировок, а в дни восстановления.

В нетренировочные дни прием протеина необходимо распределить между приемами пищи.

 

С чем смешивать протеин?

В классическом варианте протеин смешивают с водой. Это связано с тем, что в белковой смеси, выпускаемой производителями в качестве спортивной добавки, содержаться и подсластители и ароматизаторы и иные вкусовые добавки.

Однако более вкусный белковый коктейль получается при смешивании протеина с молоком. Если ваша целью является наращивание мышечной массы с минимальным количеством жира, то выбирайте обезжиренное молоко (или с минимальным количеством жира).

В редких случаях и на любителя можно смешать протеин с соком, но делая это в первый раз вы рискуете получить приторный и своеобразный вкус коктейля.

 

В каких пропорциях смешивать протеин?

Как правило все производители пишут пропорции разведения протеина на упаковке и у всех они разные (в зависимости от вкусо-ароматических добавок и иных составных протеина). Однако, как правило, оду порцию протеина (примерно 30-33 грамма) следует размешивать с 250-300 мл. воды или молока.

Размешивать необходимо в шейкере, сначала налив жидкость, а потом, насыпав протеин, закрыть и взболтать шейкер. Если сначала насыпать протеин, то потом , при смешивании, он может частично прилипнуть к дну шейкера и не размешаться.

×
×

Корзина