Что такое протеин?🔥Вреден или нет? Когда принимать и сколько?

Что такое протеин?🔥Вреден или нет? Когда принимать и сколько?

Что такое протеин

Итак, что же такое протеин? А протеин это химия? Вреден ли он для организма или нет? — вот одни из самых популярных вопросов о протеине, которые задает себе практически каждый начинающий спортсмен.

В переводе с английского протеин (Protein) — это белок или макроэлемент, состоящий из аминокислот, аминокислоты в свою очередь являются строительным материалам для наших мышц.

В целом, протеин (не только как спортивная добавка, а в общем) необходим для энергообмена и нормального функционирования организма, кроме того протеин нужен спортсменам для более быстрого и полноценного восстановления после физических нагрузок, а также для наращивания мышечной массы.

В настоящее время спортсмены для достижения поставленных результатов все чаще используют белковые коктейли, которые на 60-90% состоят из белка (в зависимости от вида протеина: концентрат сывороточного белка (КСБ), изолят, казеин, гидролизат, соевый протеин).

Рост популярности протеина обоснован не только стимулированием роста мышечных волокон, но и его полезными свойствами о которых мы поговорим позже.

Основным компонентом высокобелковых смесей является концентрированный протеин полученный из органических продуктов (преимущественно из молока). Белок также содержится в сое, мясе, рыбе, гречке и т.д.

В связи с этим можно сделать вывод, что протеин является таким же органическим продуктом и не может оказывать никакого существенного влияния на организм, отличного от исходного продукта из которого он получается (молоко, соя и т.д.).

Кроме того, кто все еще думает, что протеин это химия и он вреден для здоровья, то вот еще один вид продуктов, при производстве которых используют протеин — это детское питание.
Практически каждая молочная смесь и тому подобные детские продукты производят с добавлением протеина с целью насыщения продукта питательными веществами.

Исходя из этого, напрашивается ответ на следующий вопрос:

Протеин это химия или нет?

Чтобы более полно ответить на этот вопрос давайте разберем, как же производят протеин на примере самого популярного вида сырья — это молоко.
Все молочные продукты содержат высокое количество белка, который хорошо и полноценно усваивается нашим организмом, поэтому молоко является самым популярным продуктом из которого получают протеин, а точнее из его сыворотки.

Как происходит процесс производства концентрата сывороточного белка: для производства протеина из молока выделяют сыворотку, это происходит также при производстве других молочных продуктов.
Например, один из распространенных способов получения сыворотки это отделение жиров и молочного белка (или Казеина) от сыворотки путем сквашивания молока. В итоге, оставшийся продукт и будет молочной сывороткой.

После этого, полученную сыворотку высушивают и пропускают через мембраны, на которых остаются частицы белка.

После этого белок снимается с мембран. В итоге, получаемый результат и есть тот самый протеин, который мы с вами встречаем в магазинах спортивного питания, также называемого сывороточный протеин, WHEY или КСБ, только с вкусовыми и ароматическими добавками.

Таким образом, химическая составляющая при производстве протеина полностью отсутствует, что делает этот продукт не только полезным, но и натуральным.

Кроме того у протеина есть еще ряд преимуществ, относительно белка, содержащегося в пище:

— Сыворотку не нужно готовить, просто смешиваем с водой, молоком или другой жидкостью по вкусу и можно употреблять.

— Сывороточный протеин хорошо сбалансирован и содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов.

— Кроме того, протеин усваивается гораздо быстрее, чем белок, получаемый из пищи.

Вреден ли протеин для организма

Если же говорить о том вреден протеин или нет и какие негативные последствия могут быть при приеме протеина, то здесь следует рассмотреть все возможные побочные действия протеина на организм:

Есть много заблуждений, которых опасаются спортсмены, решив начать принимать протеин: это и влияние протеина на потенцию, и влияние на работу почек или на другие органы и функции организма, и предположения, что протеин вызывает привыкание. Однако, практически все это просто неправильная информация, не имеющая никакого научного обоснования.

Здоровый человек, без индивидуальной непереносимости компонентов протеиновых смесей, со здоровым желудочно-кишечным трактом со здоровыми почками или иными отклонениями в организме может смело употреблять протеин в качестве добавки к основному рациону без риска для здоровья.
На сегодняшний день не установлен факт отрицательного воздействия протеина на организм, у которого нет на это предрасположенностей (например, проблем с почками).

Протеин плохо влияет на работу почек?

Если рассматривать возможность влияния организма на работу почек, то необходимо обратиться к их основной функции – фильтрация крови организма от бесполезных веществ, шлаков и жидкостей, и выводит их вместе с мочой.

Действительно, при приеме протеина увеличивается скорость фильтрации почек и увеличивается интенсивность их кровообращения.

Вместе с тем, такое увеличение у здорового человека очень незначительно и согласно исследованиям не вызывает никаких осложнений.

СПРАВКА: В группе риска развития почечной недостаточности находятся люди с диабетом, а также гипертоники. В ином случае рисков развития почечной недостаточности или иных болезней во взаимосвязи с приемом протеина не установлено.

Влияет ли протеин на потенцию?

Еще один распространенный миф среди мужчин про действие протеина на половую систему протеина является не более, чем домыслом и неправильной ассоциацией протеина со стероидами или иным фарм добавками.

На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного исследования о влиянии сывороточного протеина на потенцию. В связи с этим, смело можно употреблять сывороточный протеин, а также все производные от него виды (изолят сывороточного белка, гидролизат).

Вместе с тем, стоит отметить, что если рассматривать соевый протеин, то из-за наличия изофлавонов (соединений с эстрогенными свойствами) может привести к повышению женских гормонов и снижению тестостерона, что косвенно может отразиться на «мужской силе».

Протеин вызывает проблемы с ЖКТ?

Как мы рассказали выше протеин — это органический продукт, поэтому и усваивается он организмом как и другая пища при помощи желудочного сока и ферментов расщепляются и всасываются в ЖКТ. Поэтому никакого иного воздействия, кроме как аналогичного с обычной пищей протеин не оказывает.

Полезен ли протеин для организма?

Поговорив о минусах протеина, хотелось бы также рассмотреть и его плюсы.

Если говорить о протеине, то можно однозначно сказать, что данный продукт способствует не только набору мышечной массы и ускорению получения результата от тренировок, но и содержит ряд других положительных качеств.

— Протеин помогает при похудении, ведь он не содержит лишних углеводов, а также помогает сохранять мышечную массу

— Снижает аппетит, насыщая организм необходимыми питательными веществами

— Содержит весь аминокислотный комплекс, нужный оргазму

— Протеин не нужно готовить. Просто смешать с водой или молоком, и он готов к употреблению

— Быстрый перекус. Экономит время на готовку и прием пищи.

— При правильном приеме протеина повышается выносливость и общий тонус организма

— Протеин способствует укреплению иммунитета за счет содержания в его составе иммуноглобулина

Подводя итог, можно сказать, что негативное воздействие протеина на организм не доказано, вместе с тем, полезные свойства протеина подтверждены неоднократными исследованиями и результатами многих спортсменов.

Также команда производителя спортивного питания ATHLETICLAB Nutrition подчеркивает, что при правильном употреблении протеина, сбалансированном питании и регулярных тренировках, протеиновые смеси станут вам незаменимым помощником в достижении результата.

Сколько протеина необходимо принимать в день?

Итак, первое, что нужно рассчитать — это необходимое количество белка, которое вы должны потреблять в течение суток.
Этот показатель индивидуален и зависит от веса, интенсивности нагрузок и других показателей.

Для обычного, не занимающегося спортом человека, необходимо потреблять примерно 0,8 грамма протеина в день на килограмм веса.
Усредненная норма потребности белка для спортсмена, подвергающегося физическим нагрузкам — 1,5-2 грамма белка на килограмм веса (например, если вы весите 80 кг., то вы должны потреблять 160 гр. белка в сутки).
(формула расчета потребности белка: ваш вес х 2 гр.белка = необходимая суточная норма).

После этого вам необходимо рассчитать, сколько белка вы будете получать из пиши, так как протеин не является заменой пищи, а служит только дополнением к основному рациону.
Итак, например вы рассчитали, что потреблять из пищи вы будете 70% необходимого белка, следовательно, остальное вы должны получить из протеиновых коктейлей.

Как и когда принимать сывороточный протеин WHEY?

Разобравшись с количеством необходимого протеина, теперь нужно понять, когда пить сывороточный протеин WHEY.

Заблуждение многих начинающих спортсменов заключается в том, что они думают, что выпив протеин после тренировки, их мышцы будут расти и этого достаточно. Однако это не так.

Приём протеина после тренировки очень важен, это позволит вам быстрее восстановиться и увеличить концентрацию аминокислот в крове, что в свою очередь влияет на увеличение мышечной массы и усиление анаболических процессов.

Кроме того, для насыщения организма необходимым количеством питательных веществ, а также аминокислот и снижения катаболизма, необходимо также принимать протеин за 1,5-2 часа до тренировки.

Для стимуляции анаболических процессов и предотвращения катаболических процессов протеин необходимо употреблять также утром после пробуждения, сочетая с быстрыми и медленными углеводами.

Однако, согласно общим выводам экспертов, наш организм растет не во время тренировок, а в процессе восстановления.
Поэтому для сохранения и наращивания мышечной массы не нужно забывать о приеме необходимого количества протеина в дни отдыха.

Исходя из этого, можно сказать, что сывороточный протеин необходимо принимать:
— в дни тренировок за 60-90 минут до тренировки
— сразу после тренировки
— утром после пробуждения
— также в остальное время и в дни отдыха принимать между приемами пищи

Хотим обратить внимание, что в данной статье мы рассматриваем сывороточный протеин и время приема «медленного белка» (казеина) отличается.

Если говорить о казеине, то он является медленным белком и усваивается в течение 8 часов, постоянно поддерживая высокое количество аминокислот в крови.

Поэтому медленный белок необходимо употреблять перед сном, а также в случае длительных перерывов в приеме пищи (более 4 часов).

×
×

Корзина